教育资讯
您当前的位置:

王景武书记强调:落实立德树人根本任务,全面提升教育内涵质量

发布日期:2019-04-12??09:22:00 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

329日,衡水市召开全市教育大会,市委书记王景武出席会议并讲话,市长吴晓华主持会议,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰到会指导,市领导王金刚、李洪林、马福华、孙世岩、赵志强出席会议,副市长崔海霞就《衡水市2019年教育规范提升工程实施方案》进行了解读。

韩俊兰在讲话中指出,近年来,衡水市委、市政府一直高度重视教育工作,各级各类教育蓬勃发展,群众满意度持续提升,教育工作改革力度大、工作亮点多、发展成效好,为在新的更高历史起点上推进全市教育高质量发展、办好人民满意教育奠定了坚实基础。她要求,衡水教育改革发展要坚持落实教育优先发展战略,加快推进衡水教育现代化;要坚持立德树人根本任务,坚持推进教育优质公平发展,坚持改革创新推进教育发展的根本动力,坚持学校安全稳定工作常抓不懈,毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,为衡水教育改革发展提供坚强政治保证。

王景武要求,全市上下要旗帜鲜明讲政治,深刻学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,准确把握“九个坚持”的新理念新思想新观点,主动适应高质量、高速度发展对教育工作提出的新要求,充分认识办好人民满意教育的丰富内涵,以高度的政治自觉和使命担当抓好全市教育改革发展,努力增强人民群众的教育获得感。

王景武强调,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持以德育人不动摇,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,理直气壮开好思想政治理论课,引导学生听党话、跟党走,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念。要坚持以智启人不动摇,不断深化课堂教学改革,实施中小学校品质提升计划,更加注重对学生全面培养、全面发展,扎实推动学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要坚持以体健人不动摇,建立健全学生体质健康档案,开齐开足体育课,实施学生视力健康干预工程,扎实推动健康第一的教育理念落到实处。要坚持以美化人不动摇,扎实推动美育融入学校教育全过程,通过美育促进德育、智育,不断丰富学生的艺术实践,提高学生审美和人文素养。要坚持以劳树人不动摇,加强劳动和实践育人,扎实推动学生崇尚劳动、尊重劳动,养成热爱劳动的良好习惯。

王景武强调,要着力推进各类教育协调发展,全面提升教育内涵质量,加快推进现代教育强市建设,全面提升衡水教育综合实力,推动教育由“学有所教”向“学有优教”转变。要着眼幼有所育,积极扩大学前教育资源供给,推进学前教育普及普惠发展,有效缓解入园难、入园贵等问题。要着眼教育公平,进一步完善义务教育学校布局,推进义务教育优质均衡发展。要着眼普及攻坚,推进普通高中教育优质特色发展,确保我市普通高中教育在全省继续保持领跑优势。要着眼产教融合,充分运用改革思维和市场方式,突出做好打通、整合和社会化三篇文章,推进职业教育做强做精发展。要着眼转型发展,推进高等教育内涵式发展。要着眼素质提升,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,提高教师思想政治素养,推进教师队伍专业化发展,大力宣传、弘扬尊师重教的社会风尚,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、教育名家不断涌现的良好局面。

王景武强调,要扎实推进教育规范提升工程,努力办好人民满意的教育。要始终坚持教育的公益性,认真落实教育优先发展战略,科学规范教育布局规划,严格规范各种办学行为,让衡水的教育更加有质量、更加有温度、更加体现人文关怀。要大力提升教育信息化水平,推进“互联网+教育”平台建设,推动管理信息化与教育教学创新深度融合。要加强党对教育工作的全面领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,建立完善教育投入持续稳定增长的长效机制,加强资源统筹整合,加大督导考核力度,为建设现代化教育强市提供有力保障。

吴晓华强调,各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府推进教育现代化的决策部署上来,对会议部署的任务一项一项梳理分解,明确工作要求,明确时间节点,明确责任主体,全面加强领导,合力攻坚突破,推动建设现代化教育强市的目标落地落实,以高素质人才培养支撑经济强市、美丽衡水建设。

会上,武邑县、桃城区、衡水中学主要负责同志先后作了交流发言。各县市区委书记、分管副县市区长、教育局局长,衡水高新区、滨湖新区管委会主任、社发局局长;市直各部门主要负责人;市直各学校党委书记、校长;市教育局班子成员,机关各科室、直属各单位负责人等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统